Как сделать печь для сжигания мусора на даче собственными руками

0
62

Сухие листья, картофельная ботва, обрезанные ветви кустарников – все это приходится сжигать на даче, чтобы остановить распространение болезней и вредителей. Но штрафы за костры существенны, да и подвергаться риску возникновения пожара не хочется. Проблему решит печь сжигания растительных отходов!

Дачники давно уже используют старые металлические бочки для сжигания растительных остатков, но вот беда – бочки быстро прогорают и за пару сезонов становятся непригодны к использованию. Отличное технологическое решение нашел Леонид Котляр, разработавший и изготовивший собственную мусоросжигательную печь для дачного участка.

Как сделать печь для сжигания мусора на даче собственными руками

Леонид Котляр – металлург по образованию и заслуженный машиностроитель Татарстана. 46 лет посвятил разработке и осваиванию безотходных и малоотходных процессов металлообработки, является автором более 10 изобретений в точном пластическом деформировании металлов. Но кроме этого, Леонид Израилевич – увлеченный дачник, который разработал и изготовил печь для сжигания мусора, теплицу объемного выращивания, а также колпаковую печь, сохраняющую тепло до 19 часов.

Растительные и пищевые отходы на дачах утилизируются разными способами, часть отходов садоводы компостируют, получая у себя органическое удобрение высокого качества, но этот прием не подходит для ботвы помидоров, картофеля и колючих веток крыжовника.

Больше всего таких отходов накапливается при уборке урожая, их просто негде хранить до высыхания, а в сыром виде они не горят. Бывает и так – сырую ботву бросают в костер, он гаснет, начинается тление, наблюдение за костром прекращается, хозяева вечером уезжают, а огонь раздувается ночным ветром и переходит на деревянные постройки.

Набирает силу и другой способ избавления от растительных отходов, когда их выбрасывают в контейнер сбора мусора всего СНТ. В нашем садоводческом товариществе в прошлом году за вывоз мусора заплачено 2,3 млн рублей, или 12% от собранных взносов, и ежегодно идет рост на 100 тыс. рублей.

Что ж, теперь перейдем от вступления к сути. Проблема сжигания дачных отходов стояла передо мной давно. И когда после ремонта невостребованными остались кирпичи, узел дверцы топливника и старые стальные трубы водяного отопления, я решил немного поэкспериментировать. Кроме перечисленного, не знал, что делать со стальной бочкой. Много лет в ней разжигали костер, где сжигали растительные отходы, причем так интенсивно, что дно отвалилось, а треть высоты бочки местами выгорела.

Таковы были изначальные предпосылки к разработке печи сжигания зеленых растительных отходов.

Большого ума такая разработка не требует – печка, как и любая, имеет фундамент, зольник (поддувало), топливник, но вместо плиты с чугунными конфорками (кольцами) установлена вторая колосниковая решетка (копия первой), а труба стоит прямо на колоснике – остаток от былой бочки, куда и укладываются растительные отходы. Основное требование к разработке печи – совпадение диаметра бочки с квадратом стороны кирпичной кладки.

Этапы сооружения печи

Из материалов мне потребовались: 

  • кирпич красный полнотелый размером 250×120×65 – 60 шт.;
  • колосник СБ (370×350×32) – 2 шт.;
  • стальная пластина размером 3×85×300 – 2 шт.;
  • дверь топливника – 1 шт.;
  • бочка объемом 200 л – 1 шт.;
  • усилитель высокий стальной (0,5×550×1750) – 1 шт.;
  • усилитель низкий стальной (0,5×50×1746) – 1 шт.;
  • песчано-цементная смесь (ПЦС);
  • цемент. 

Эскизы печи 

Порядовка кирпичной кладки

Как сделать печь для сжигания мусора на даче собственными руками

Колосник

Как сделать печь для сжигания мусора на даче собственными руками

Общий вид печи

Как сделать печь для сжигания мусора на даче собственными руками

Другие данные

  • габариты печи – 65×65×130 см;
  • расход дров на 1 растопку – ведро (5-7) л;
  • выбор места расположения – там, где много лет горел костер. 

Полезные советы 

  • Швы делайте высотой 10 мм. 
  • Раствор готовьте из 2 частей ПЦС и 1 части цемента. 
  • Колосник и стальную пластину устанавливайте на кладку без раствора. 
  • Рамку двери топливника крепите к конструкции при помощи проволоки, которую потом заделайте в швы кладки. 
  • В качестве двери зольника используйте кирпич со сквозными отверстиями, предварительно приделав к нему ручку из проволоки. 
  • Для изготовления фаски залейте гравий фракции 10×20 мм жидким раствором цемента (консистенция сметаны). 
  • Таким же жидким цементным раствором покройте внутренние поверхности бочки и высокого стального усилителя. 
  • Огнеупорные усилители (высокий и низкий) изготовьте из стальных полос по размерам, указанным выше. Предварительно их не изгибайте, а сверните в цилиндр меньше внутреннего диаметра бочки, установите на дно, отпустите и разровняйте, чтобы добиться полного прилегания к сопрягаемой поверхности. Ударными инструментами не пользуйтесь! 
  • Сушите кладку под непромокаемой пленкой в течение 28 суток.
  • Не покрывайте наружную часть бочки цементным раствором целиком – это уменьшит теплоотдачу от нагретой бочки и будет способствовать ее быстрому прогоранию.
  • Не изготавливайте наружную фаску между бочкой и кирпичной кладкой из раствора – это ухудшит теплоотдачу от нагретой поверхности бочки. 

Как работает печь для сжигания мусора

Печь содержит 7 порядовок кирпичной кладки, работает уже 5 лет. До растопки зольник надо очистить, розжиг занимает не более 5 мин. Новая порция ботвы загружается вилами с интервалом 5-10 минут. Любая куча зеленой ботвы, веток малины, крыжовника, смородины сжигается за 20-40 минут.

В работе печи можно выделить три характерных периода:

  • розжиг топливника и его одноразовая загрузка дровами;
  • горение дров и содержимого бочки, что сопровождается обильным дымоудалением;
  • горение без дыма, видны только языки пламени, даже при загрузке порции зеленой ботвы или веток.

После каждой топки рекомендую накрывать печь стальным листом, чтобы защитить от осадков.

При сжигании сухих листьев кажется, что на участке запустили ракету. Работа печи соседям нравится, но от повторения воздерживаются. Один из прохожих, долго стоя у забора, смотрел на работающую печь, я пригласил зайти и посмотреть поближе, отказался: «Нет, если зайду, то и мне захочется».

Как правильно сжигать мусор в печи 

В среднем печь надо разжигать 2-4 раза в месяц. После сжигания бочка над колосником оказывается пустой и служит мусоросборником: бумаг, картонной тары, изношенных перчаток и носков, пищевых отходов и т.д. Однако не следует бросать в нее: стекло, пластиковую тару, пакеты полиэтилена, т.к. при этом полученная от сжигания зола будет непригодной в качестве удобрения. Все виды упаковок из химических элементов мы собираем отдельно и после их сжигания полученную золу используем для засыпки дорожных ям возле участка.

Золы образуется много – до 5 л за одну топку, при условии, что бочка была заполнена мусором и растительными отходами. Гнилые яблоки, помидоры, картофельные клубни, пораженные фитофторой, также сжигаем вместе с мусором.

В завершении даю «честное пионерское», что зрелищный эффект работающей печи более привлекателен по сравнению с костром. Работа печи безопасна и проверена даже при моросящем дожде. К тому же, печь легко трансформировать под мангал, когда такая задача ставится на стадии разработки.

А вот как выглядит моя печь вживую. 

Как сделать печь для сжигания мусора на даче собственными руками

Слева – стадия растопки, справа процесс сжигания

Фотографии выполнены летом 2018 года Аркадием Грошевым.

Задать вопросы автору, а также поблагодарить его за публикацию вы можете на странице Леонида Котляра в соцсетях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here