Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

0
118

Настал черед разобраться с пищевыми растительными маслами: все ли из них одинаково полезны, сколько можно растительного масла употреблять в день, выбрать рафинированное масло или нерафинированное, есть ли польза от масла сливочно-растительного и так далее…

В питании человека источником растительных жиров являются различные жидкие масла: от самого распространенного в нашей широте подсолнечного или редкого рыжикового до нашумевших пальмового и оливкового. В настоящее время на полках магазинов легко можно найти сразу пять-десять видов полезных пищевых масел растительного происхождения. В кулинарии они используются для заправки салатов и обжарки продуктов, в хлебопечении и кондитерском производстве.

Часто просят «назовите лучшее растительное масло». Просьба не очень корректна – нельзя сказать, что одно масло однозначно лучше другого, просто каждое из них в своем роде уникально и обладает специфическими свойствами. Нужно просто определиться – в каких случаях и каким образом использовать каждое из них.

Вся правда о растительных маслах

Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

Содержание масел в тех или иных частях разных растений колеблется в широких пределах: от ничтожного количества до высоких десятков процентов. Главное «депо» растительных жиров в большинстве случаев – семена и плоды – именно в них накапливаются питательные вещества, необходимые для прорастания семени и развития зародыша, а также их защиты от неблагоприятных условий (например, низких температур).

Пищевая ценность любых жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом, а также наличием в них фосфатидов, стеринов и жирорастворимых витаминов.

Жиры растительного происхождения в основном содержат полезные полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (в отличие от большинства видов жиров животных), которые и обуславливают их жидкую консистенцию.

Самые важные для нашего организма из них – омега-3 и омега-6 (линоленовая и линолевая кислоты), которые не синтезируются, а поступают только с пищей. Они регулируют важные процессы жизнедеятельности организма, в том числе работу мозга и состояние психической сферы, холестериновый и липидный обмен, функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет…

Не является незаменимой, но также очень важна ненасыщенная жирная олеиновая кислота (омега-9), чемпион по содержанию которой – оливковое масло. Некоторые растительные масла содержат и насыщенные жирные кислоты (пальмовое и кокосовое, например, причем именно тропическое происхождение этих растений «позволяет» существовать в их составе таким кислотам, которые легко затвердевают при пониженных температурах).

Около 75% растительных жиров составляют глицериды всего трех кислот – пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Омега-6 содержатся в большинстве растительных масел, в том числе в самом привычном для наших широт – подсолнечном. Омега-3 в достаточном количестве – только в льняном и рыжиковом. Много ли вы употребляете в повседневной жизни масла льняного? В том-то и дело: в рационе современного европейца идет невероятнейший «перекос» в сторону омега-6, что не полезно.

Однако повторимся еще и еще раз – оптимальным можно считать лишь сбалансированное питание, включающее все основные типы жирных кислот, без «уклонов» в ту или иную сторону.

Наиболее сбалансированный жирнокислотный состав любого жира: соотношение 6/3/1, где цифры означают долю мононенасыщенных/насыщенных/полиненасыщенных кислот соответственно. Среди растительных жиров этому составу наиболее полно соответствуют арахисовое и оливковое масла.

Есть свои неоспоримые достоинства и у других растительных масел. Так, лидерами по содержанию хорошо усваиваемого витамина Е являются масло из семян грецкого ореха и масло зародышей пшеницы. Кислотой омега-3 богаты льняное семя и масло из него, а также масло рыжиковое, главным же источником омега-6 в обычном рационе служит подсолнечное масло.

Растительное масло для заправки салатов

Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

Каким же растительным маслом все же стоит заправлять любимый салат? Чтобы это понять, нужно не только определиться с его вкусом и полезностью, но и немножко вникнуть в процесс производства пищевых масел.

Растительные масла вырабатывают в основной своей массе путем прессования или экстрагирования из семян и плодов масличных сельскохозяйственных культур: подсолнечника, кукурузы, сои, рапса, тыквы, хлопчатника… Отдельно можно выделить масла косточковые (например, масло виноградной или арбузной косточки), ореховые (миндальное, арахисовое) и масла из мягких тканей растений, например, из мякоти авокадо или из копры плодов кокосовой пальмы.

Прессование, в свою очередь, может быть горячим или холодным, а для дополнительной очистки масла применяются его фильтрование, рафинирование (воздействие щелочей) и дезодорирование (удаление запаха). Масло, полученное экстрагированием при помощи специальных растворителей, пригодно в пищу только в рафинированном виде.

А теперь самое главное – все растительные масла для сохранения своих полезных свойств должны быть только «живыми» – холодного отжима/прессования (желательно первого), нефильтрованными и недезодоризованными.

При их тепловой обработке, особенно интенсивной, а также консервировании и рафинировании теряется и разрушается огромное количество полезных жирных кислот, витаминов и фосфолипидов – то есть биологическая польза уходит, остаются лишь калории, энергетическая ценность, плюс накапливаются вредные продукты окисления.

Так что правильный ответ на вопрос, «какое масло лучше подходит для заправки салата», будет – любое, лишь бы оно было «живым».

Что касается выбора и хранения – то растительное масло, бутилированное в темное стекло, и с небольшим сроком годности однозначно будет более натуральным и полезным, чем масло без цвета и запаха, безо всяких признаков исходного сырья и с бесконечным сроком годности. Сами подумайте, насколько глубокой технологической переработке (а значит, неполезным изменениям) подвергнут такой продукт, и что он может сотворить в вашем организме.

Растительное масло для жарки

Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

А какое масло лучше подходит для жарки? Корректнее сказать – не только для жарки, но и для любой термической кулинарной обработки продуктов (запекания, тушения, обжарки, пассеровки и т.п.).

Мы выяснили, что в чистом виде гораздо полезнее употреблять масла малообработанные. Однако для жарки нерафинированное масло пригодно мало, т.к. частицы слизистых и белковых веществ, оставшиеся в нем, при подогревании жира до высокой температуры быстро разлагаются и могут придать обжариваемому продукту привкус горечи и специфический неприятный чадный запах. Особенно вредны жиры, нагреваемые много раз — в них активно образуются канцерогены.

В нашей таблице обратите внимание на так называемую точку дымления растительных масел – именно после ее прохождения масла теряют свою пользу, а то и становятся совсем вредными.

Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

Не стоит забывать и о трансжирах в обработанных маслах: любые жиры (в том числе и растительного происхождения), переведенные в твердое состояние гидрогенизацией, наиболее опасны для вашего здоровья. Это маргарины, спреды, майонез и мягкие масляные смеси, которые активно используются в хлебопекарном и кондитерском производстве. К тому же добавление трансжиров – достаточно распространенная практика для увеличения жирности привычных и многими любимых продуктов, например, творожных масс или плавленых сырков, что далеко не всегда указывается на упаковке.

Технологические нарушения в рафинировании также могут вести к образованию «неправильных» масел. «Поломанные» молекулярные структуры в их составе – транс-изомеры жирных кислот – являются причиной повышенного риска возникновения целого ряда опасных заболеваний, от диабета и ожирения до атеросклероза и рака. Кстати, некоторые необработанные растительные жиры, а именно кокосовое и пальмовое масла, также содержат транс-изомеры.

Кроме вышеуказанных продуктов, трансжиры (а также много жира скрытого, который вы можете совсем упустить в расчете калорийности рациона) обильно содержатся в фастфуде, кондитерских изделиях и полуфабрикатах.

Итак, на каком масле жарить? И опять же ответ будет идентичен предыдущему – на любом, чей вкус вам нравится, лишь бы оно было рафинированным.

Популярные растительные масла

Рассмотрим некоторые самые популярные в мире виды растительных масел. Чем они различаются, какое из них действительно самое полезное и стоит ли переплачивать за «распиаренные» варианты? Итак, ТОП-3!

Рапсовое масло

Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

Не удивляйтесь, что наш мини-обзор мы начинаем с масла рапсового. Ведь именно оно на сегодняшний день прочно удерживает первое место по уровню потребления в мире!

Представьте себе, и второе с третьим местом делят отнюдь не привычные нашему глазу и вкусу подсолнечное с оливковым, а масла хлопковое и соевое.

Производят рапсовое масло холодным прессованием либо экстрагированием семян рапса, однолетника семейства крестоцветных (к нему же, например, относится и капуста).

После экстрагирования или прессования полученный продукт отправляют при необходимости на последующую рафинацию, а также очистку масла от сопутствующих органических примесей различными способами (гидратация, дезодорация, фильтрация и проч.).

Еще несколько десятков лет назад оно использовалось только в технических целях (от кожевенной до сталелитейной промышленности), а сегодня признано одним из самых полезных продуктов.

По жирнокислотному составу низкоэруковое рапсовое масло весьма сбалансировано и схоже с распиаренным оливковым, включая все необходимые классы триглицеридов. Входящая в его состав олеиновая кислота принимает участие в регуляции холестеринового обмена, способствуя повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые транспортируют холестерин из тканей в печень для утилизации. Холестерин в составе ЛПВП не атерогенный, высокий уровень его в крови является фактором антириска для развития атеросклероза. Линолевая кислота опосредованно укрепляет иммунную систему, участвуя в образовании простагландинов, регулируя работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также снимая аллергические реакции. Линоленовая – непосредственно регулирует здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, работу мозга и состояние психической сферы, нормальное развитие плода у беременных.

Кроме этого, в состав рапсового масла входят витамины группы В, Е, F, A, большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), каротиноиды.

Исследования последних лет доказали, что рапсовое масло весьма полезно для женского здоровья — благодаря содержащемуся в нем растительному аналогу женского полового гормона эстрадиола, помогающего предупредить атеросклероз, бесплодие, заболевания женской половой сферы и даже рак груди. Масло это также снижает кислотность желудочного сока и оказывает мягкий слабительный эффект.

Долгое время употребление в пищу рапсового масла было затруднено из-за эруковой кислоты, содержание которой в традиционных сортах этого растения может достигать 60-65%. Кислота эта имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, замедляя рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Также, по некоторым сведениям, эруковая кислота вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, повреждения печени. Кроме «страшной» кислоты крестоцветные также содержат особые вещества тиогликозиды, которые также оказывают токсическое воздействие на организм.

Лишь в 1960-х годах ХХ века канадским ученым удалось вывести первый низкоэруковый сорт рапса, где содержание этой кислоты не превышает 5%, к тому же практически нет тиогликозидов. Сегодня таких сортов уже несколько. С этих пор безопасное, дешевое, полезное и весьма рентабельное в производстве пищевое рапсовое масло стало активно завоевывать рынок.

В магазинах можно встретить чаще всего рафинированный продукт (дезодорированный и недезодорированный), реже – нерафинированное рапсовое масло.

Разумеется, вся вышеописанная польза касается в первую очередь масла нерафинированного, полученного холодным отжимом. Рафинирование, дезодорация и особенно гидрогенизация «убивают» практически все полезные вещества в масле, а также его выраженные вкус и аромат.

В остальном в кулинарии его область применения также схожа с самыми привычными нам растительными маслами – в нерафинированном виде для заправки салатов и холодных закусок, в рафинированном – для обжарки продуктов, для приготовления майонезов и соусов, в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Оливковое масло

Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

Оливковое масло в последние пару десятилетий оказалось в фаворе, несмотря на его дороговизну и ограниченную кулинарную «приспособленность». Многие хозяйки благодаря рекламным передачам о диетах считают его самым здоровым, самым правильным, самым полезным, да просто самым лучшим изо всех доступных жиров, зачастую отказывая последним в месте в своем холодильнике в пользу одного-единственного, оливкового. Если вы не в курсе терминов «первый отжим» и «extra virgin» – вам сегодня вообще нечего делать в дискуссиях о здоровом питании.

Масло это получают из плодов оливы европейской (они содержат до 55% жиров). Плоды измельчают и медленно выжимают масла при помощи пресса или центрифуги. Такое масло называется произведенным путем первого или второго прессования (Extra virgin olive oil и Virgin olive oil соответственно) – без дополнительной тепловой обработки и использования химикатов, что, само собой, положительно сказывается на его качестве и полезных свойствах.

Из жмыха, который остается после прессования, путем химической экстракции с помощью различных агрессивных веществ и высокотемпературного воздействия получают гораздо более дешевые и менее полезные масла – Olive oil, Pure olive oil и Pomace oil. В основном они должны идти в выпечку и на последующее производство майонеза и соусов (причем делается это обычно без упоминания качества исходного масла на этикетках последних). Однако на постсоветском пространстве и такое масло идет в розничную продажу.

По жирнокислотному составу оливковое масло представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием полезнейшей олеиновой кислоты или мононенасыщенной омега-9 – до 80%. На втором месте – кислота насыщенная пальмитиновая (до 20%), на третьем – полиненасыщенная линолевая (омега-6, до 14%). Остальные измеряются в долях процента. Кроме кислот, в оливковом масле присутствуют витамины Е, D, С, К, В и А, фосфолипиды, стерины, токоферолы, каротиноиды и некоторое количество минералов (больше всего Na, K и Ca). О пользе всего перечисленного читайте выше.

Самым «здоровым» и вкусным смело можно назвать нерафинированное оливковое масло холодного отжима экстракласса – нефильтрованное и фильтрованное – т.к. оно производится при минимальном воздействии и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако оно же и самое калорийное.

В кулинарии оливковое масло традиционно используют в первую очередь для заправок салатов и холодных закусок – в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства. В принципе, в рафинированном виде оно также пригодно для обжарки и тушения, но – с огромной потерей витаминов и жирных кислот, как и любое другое масло.

Кстати, в противовес невероятно распиаренной средиземноморской диете, многие отечественные диетологи в последнее время склоняются к мнению, что бесспорная польза любого оливкового масла на фоне привычных в наших широтах подсолнечного, льняного, горчичного и других – сильно преувеличена и не совсем корректна.

Мы живем в совершенно другом климате — более холодном, более сухом, что предполагает несколько иную потребность в жирнокислотном составе ежедневно употребляемых масел. К тому же, то же оливковое масло, несмотря на обилие омега-9, по содержанию полезных веществ заметно уступает многим нашим «родным маслам». Так, в льняном масле на порядок больше омега-3, в подсолнечном — витамина Е, в горчичном — витамина D и фитонцидов… К тому же новые сорта высокоолеинового подсолнечного масла и по количеству омега-9 способны «перегнать» расхваленное оливковое.

Подсолнечное масло

Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

Это масло с самого начала XIX века и по сей день уверенно держит «первенство» по производству и употреблению на всем постсоветском пространстве (особенно оно популярно в России и Украине), хотя до него на этой территории широко использовались масла конопляное и льняное.

Сегодня же в кулинарии подсолнечное масло применяется практически всюду – для жарки и для заправки салатов, при изготовлении консервов и выпечки, при производстве маргарина и кулинарных жиров (путем гидрирования)…

Получают пищевое подсолнечное масло из семян масличных сортов подсолнечника масличного прессованием либо экстрагированием. Подсолнух успешно выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла – процесс налаженный и хорошо отработанный.

Как и во всех остальных растительных маслах, в подсолнечном содержится целый ряд жирных кислот и витаминов, их количество варьируется в зависимости от сорта, способа отжима и последующей обработки масла, изменяясь в широких пределах. Причем, по сравнению с другими масличными растениями, содержание α-токоферола (витамина E, мощнейшего антиоксиданта) в подсолнечном нерафинированном масле – одно из самых высоких.

А вот похвастаться сбалансированным жирнокислотным составом подсолнечное масло не может. На первом месте по количеству в нем кислота линолевая (омега-6) – ее, в зависимости от сорта растения, может быть до 62%. И если вы привыкли все кулинарные эксперименты на кухне делать исключительно с маслом подсолнечным, игнорируя более сбалансированные по составу виды масел, вывод для вашего здоровья неутешительный – это вполне может привести к нарушению оптимального баланса жирных кислот в липидном слое мембран клеток, к нарушению метаболизма в клетках, появлению воспалительных процессов и хронических заболеваний.

Если же вы совсем не желаете обходиться без привычного подсолнечного масла, рекомендуем вам регулярно комбинировать его с маслами других видов.

В остальном же, как и для остальных масел, польза подсолнечного наиболее проявляется в нерафинированном «живом» масле первого отжима, когда сохраняются все важные для организма элементы.

Новый продукт на российском рынке – масло подсолнечное высокоолеиновое – с повышенным содержанием жирной кислоты омега-9, производимое из особых, специально выведенных селекционерами сортов подсолнечника. Оно в лучшую сторону отличается от привычного нам «обычного» подсолнечного масла, т.к. также обладает повышенной устойчивостью к окислению (это обеспечивает увеличение срока хранения), устойчивостью к воздействию высоких температур (выше точка дымления, что делает его гораздо безопаснее при жарке), низким содержанием насыщенных кислот и повышенным содержанием витамина Е. Таким образом оно гораздо более подходит для здорового образа жизни и диетического питания.

Как видите, выбор среди разнообразнейших растительных масел у вас есть – и выбор немаленький. А вооружившись знаниями, которые мы попытались для вас систематизировать, вы вполне способны самостоятельно подобрать самые вкусные и полезные ингредиенты для своих блюд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here