Как вырастить тысячу сортов томатов на северном Урале – наша читательница делится опытом

0
83

Одна из наших читательниц собрала уникальную для северного Урала коллекцию томатов, причем успешно выращивает и крупноплодные, и цветные сорта, и экзотов. Своими секретами и проверенными сортами она поделилась и с нами.

Разумеется, в выращивании помидоров в столь специфическом месте есть свои тонкости. Ведь лето на севере короткое, возвратные заморозки случаются до середины июня, а многие сорта просто не предназначены для таких условий.

Любовь Васильевна Царегородцева коллекционирует помидоры более десяти лет. В ее собрании более 1200 сортов, и при том нет ни одного гибрида – их дачница не выращивает принципиально. Все томаты она старается акклиматизировать для Свердловской области, а это порой непросто.

О моей коллекции томатов

Как вырастить тысячу сортов томатов на северном Урале – наша читательница делится опытом

Помидоры я выращиваю давно, но собираю коллекцию чуть более 10 лет. Покупаю семена лучших сортов российской и зарубежной селекции, а также проверенные и редкие сорта от известных коллекционеров. Ассортимент семян постоянно обновляется и растет. Каждый год отбраковывается множество сортов, которые не оправдали моих ожиданий, и только самые лучшие остаются в моей коллекции.

На данный момент мое собрание насчитывает чуть более 1200 сортов разной формы и окраски. Коллекция начиналась с красных помидорок, потом появились оранжевые и черноплодные, затем на рынке семян появились биколоры и экзоты, которые также не оставили меня равнодушной. И все они совершенно разные, некоторые урожайные, а другим, наоборот, за вкус я прощаю невысокий урожай. Выращиваю и в теплицах, и в открытом грунте.

Закаливание семян томатов перед посевом

Поскольку проживаю и огородничеством занимаюсь я на севере Урала, главная задача – акклиматизировать сорта в новых для них условиях. Для этого применяю обязательное закаливание. С начала февраля я кручу пеленки – отдельно поздние, средние, ранние сорта. Ставлю их в обычную воду, а как только проклюнутся, я их чуть-чуть отжимаю и складываю в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник, в отделение для фруктов.

Посев томатов на рассаду

Как вырастить тысячу сортов томатов на северном Урале – наша читательница делится опытом

По мере надобности, как подойдет время посева, беру нужную пеленку и ставлю в горячую воду, пока вода дойдет до семечки все уже остынет. Как только вода в стакане станет совсем прохладной, добавляю туда 2 капли Эпина, ставлю в пакет и в тепло. Когда сеянцы выбросят листочки, и вылезут из пеленки, я вместо воды наливаю очень слабый раствор полного минерального удобрения (типа Фертика), как выпьют удобрение – наливаю воду. Так чередовать буду 1 неделю удобрение – 2 недели вода. После появления первой настоящей пары листьев пикирую в стаканы.

Чем мне удобен этот метод: я сажаю много сортов и за один раз посадить все очень затруднительно, помидоры не болеют, нет черной ножки, не вожусь с землей. Здесь же они закаляются и привыкают к нашей непостоянной уральской погоде.

Начиная со второго настоящего листа, я начинаю их вакцинировать от болезней – раз в неделю опрыскиваю раствором сыворотки, 1 стакан на литр воды.

Мои любимцы

Как вырастить тысячу сортов томатов на северном Урале – наша читательница делится опытом

На севере Урала в открытом грунте приходится высаживать только после окончания заморозков, а это примерно 10 июня, а с 10 августа они возвращаются вновь. Поэтому выбираю те сорта, которые за это время смогут отдать урожай полностью и проявить себя во всей красе. Самым любимым является сорт Лентяйка, действительно никаких с ним проблем, а какой красавец! Лист тонкий, что позволяет сажать кусты гуще, сорт раннеспелый.

Для открытого грунта еще один замечательный сорт Майя, рост у него до 40 см, он очень компактный, штамбовый, с красивыми кистевыми томатами. Для него не нужна даже грядка, высаженный густо вдоль дорожек и клумб, он служит отличным бордюром и не требует никакого ухода.

В последнее время рынок семян томатов наполнился экзотическими томатами. Откуда они взялись? Они появляются от скрещивания двух сортов, получается гибрид и идет процесс разгибридизации, но некоторые коллекционеры начинают продавать семена на ранней стадии, что приводит к появлению на одном кусте плодов разного цвета и формы, да и вкус оставляет желать лучшего. По этой причине решила оставить в коллекции только самые лучшие.

Самый любимый из экзотов Сибирская пантера. Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости темно-розовые с темно-фиолетовыми плечиками, весом 150-250 г. Вкус отличный – сладкие с фруктовым привкусом.

Из традиционных красноплодных сортов очень люблю старинный семейный сорт Петровские – он попал ко мне от одной старушки из уральской деревни по фамилии Петрова. Сажаю его на протяжении 5 лет ежегодно, достойнее пока не нашла. Массой от 500 г, сочетает в себе замечательный вкус, сахарность и отличные результаты при любой погоде.

Хотите поблагодарить Любовь Васильевну за рассказ, задать ей вопросы или стать обладателем одного из сортов ее коллекции? Это можно сделать на ее сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here