Не пей – козленочком станешь: определяем и улучшаем качество воды на даче

0
35

Скважина или колодец на дачном участке – это хорошо. А вот вся система Менделеева и дружная компания патогенных микроорганизмов в ней – плохо. Но бороться с этим можно, и мы расскажем как.

Вода дорожает. Поэтому использовать водопровод для полива огорода довольно накладно. Да и у многих ли на даче есть центральное водоснабжение? Ввиду этого реанимация старых колодцев и бурение новых скважин становится все актуальнее. Но прежде чем использовать живительную влагу, не помешает проанализировать ее качество – пригодна ли она для питья или хотя бы для бытовых нужд?

Вода живая или мертвая?

Не пей – козленочком станешь: определяем и улучшаем качество воды на даче

Помните сказку про живую и мертвую воду? Так вот, многие до сих пор убеждены, что водопроводная хлорка – это плохо. То ли дело колодец или скважина, вода из которых проходит многоступенчатую естественную фильтрацию в слоях земли, следовательно, на порядок лучше, чище и здоровее. Однако это не совсем так. И первое, что нужно понять, это разницу в химическом составе вод, залегающих на разной глубине.

  • Поверхностные, восполняемые осадками. Для полива такая вода подходит, но питьевой ее назвать никак нельзя. Обычно она очень мутная, т.к., поступая с поверхности почвы и проходя через глинистый и песчаный слои, задерживает в себе много взвесей твердых частиц.
  • Грунтовые, также восполняемые за счет дождей и талых вод. Дополнительный фактор риска – загрязнение отходами предприятий и животноводства. Именно эти воды вкупе с поверхностными попадают в колодцы глубиной до 20 м.
  • Межпластовые, окруженные водоупорными пластами грунта. Именно они чаще всего достаются обладателям собственной скважины на даче. Вода с глубины 20-30 м, как правило, содержит много хлоридов, азотистых соединений и сульфатов. На глубине 30-70 м температура ниже, а давление выше. В результате здесь образуются ионы карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, что увеличивает жесткость воды. Еще одна проблема вод на этой глубине – избыток железистых соединений.
  • Артезианские залегают на глубине более 100 м и являются самыми экологически чистыми. Однако и они могут содержать примеси, опасные для здоровья. Обычно артезианская вода «грешит» повышенной минерализацией и высоким процентом марганца. Также на больших глубинах создаются оптимальные условия для развития и жизнедеятельности сероводородных бактерий.

Таким образом, «живая» вода, добытая прямиком из-под земли, гораздо опаснее, чем очищенная (пусть и химическим способом) «мертвая» водопроводная. Но это не значит, что скважины и колодцы изжили себя. Вовсе нет. Просто, прежде чем начать использовать их, важно оценить качество воды.

Как часто нужно проверять воду?

Не пей – козленочком станешь: определяем и улучшаем качество воды на даче

Первая проверка производится спустя 3-4 недели после бурения скважины. За этот срок успевает осесть песок и частицы твердой породы, поднятые в процессе земельных работ. Оптимальное для лабораторного исследования время – межсезонье, т.к. именно осенью и весной поверхностные воды наиболее загрязнены.

В дальнейшем анализ качества воды рекомендуют проводить раз в год. Исключение составляют следующие случаи:

  • источник воды находится в промышленной зоне: проверка проводится раз в квартал или хотя бы каждые полгода;
  • вода используется для питья: проверка проводится 2-3 раза в год.

Внеплановая проверка проводится после ремонтных работ в скважине/колодце или после установки оборудования для фильтрации и очистки.

Забор воды на пробу

Не пей – козленочком станешь: определяем и улучшаем качество воды на даче

Итак, у нас есть скважина или колодец. И первая задача – оценить текущее качество воды. Для этого нужно взять образцы, придерживаясь следующих правил.

  • Используйте стерильную стеклянную или пластиковую тару объемом 1,5 л. Бутылки из-под газированной воды или других сладких напитков нуждаются в тщательной дезинфекции, т.к. на их стенках могут остаться частицы красителей и пищевых добавок, которые исказят результаты экспертизы.
  • Обязательно спустите застоявшуюся воду. При заборе воды из колодца с помощью насоса или из скважины, дайте воде стечь в течение 15-30 минут. Жидкость, которая долго не знала обновления, по качеству всегда гораздо хуже той, что придет ей на смену. Если забор из колодца осуществляется с помощью ведра, опускайте его ниже обычного, но при этом не старайтесь достичь дна. Вода ближе к поверхности может оказаться застоявшейся, а в самом низу будет с существенной примесью ила.
  • Набирайте воду не из крана, а из трубы, подведенной непосредственно к источнику. Напор должен быть слабым, чтобы в емкость не попал лишний воздух. Насыщение среды кислородом может спровоцировать различные химические реакции, что повлияет на точность результатов.
  • Наполните тару до краев, чтобы в ней не было воздушной пробки, и закройте герметичной крышкой или пробкой.
  • Набирайте воду непосредственно перед тем, как везти ее на экспертизу. Максимальный срок хранения не должен превышать двое суток. При этом храните тару в прохладном месте. Во избежание цветения и других реакций в результате воздействия солнечного света оберните емкость плотным непрозрачным пакетом.

К емкости с водой для экспертизы необходимо приложить записку с указанием, где была взята проба, тип источника, а также точную дату и время забора.

Лабораторное исследование

Не пей – козленочком станешь: определяем и улучшаем качество воды на даче

Самый точный способ определить качество воды – отправить образец на экспертизу. В каждом федеральном округе есть организации, обладающие полномочиями для проведения соответствующих исследований:

  • санэпидемстанции,
  • лаборатории при НИИ,
  • геологические лаборатории,
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора,
  • лаборатории в региональных отделениях водоканала,
  • лаборатории в организациях, деятельность которых связана с геологоразведкой.

Стоимость услуг зависит от того, обратились ли вы в частную или государственную организацию, а также от вида исследования. Например, можно провести не полную, а частичную проверку, направленную на выявление отдельной группы веществ.

Комплексный анализ состоит из двух частей. Параметры проверки указаны в таблице.

Химическое исследование воды (анализ на соответствие нормам СанПиН 2.1.4.1074-01) Микробиологическое исследование воды (определение бактериологических и паразитологических показателей)
  • Кислотно-щелочной показатель (уровень pH): норма 6-9 единиц;
  • Мутность, т.е. присутствие механических примесей в виде взвешенных частиц ила, водорослей, микроорганизмов, глины;
  • Цветность, интенсивность которой зависит от содержания гуминовых веществ и железистых соединений;
  • Жесткость, т.е. концентрация солевых частиц кальция и магния;
  • Общая минерализация, т.е. суммарное содержание минеральных веществ в образце;
  • Окисляемость (перманганатный индекс)
  • Общее микробное число: норма не более 50 на единицу объема;
  • Термотолерантные колиформные бактерии (опасные для здоровья микроорганизмы): норма 0.
  • Общие колиформные бактерии (фекальные загрязнения): норма 0. 

По факту проверки вы получите документ с подробной характеристикой воды. Это позволит сделать вывод, можно ли использовать имеющуюся скважину для конкретных целей. Также отчет из лаборатории поможет подобрать оптимальную систему очистки, которая решит имеющиеся проблемы.

Анализ воды «на глаз»

Не пей – козленочком станешь: определяем и улучшаем качество воды на даче

Иногда хватает даже визуального осмотра жидкости, анализа ее запаха, вкуса, цвета и прозрачности, чтобы понять, пригодна ли она для использования. Перечислим наиболее распространенные причины загрязнения и методы устранения проблемы.

  • Низкая эффективность сетчатого фильтра (или его отсутствие). Основной признак: вода мутная. В процессе эксплуатации фильтр забивается песком и глиняными отложениями и из-за этого выходит из строя. Все, что нужно сделать, это очистить оборудование или установить вместо него новое.
  • Загрязнение грунтовыми водами. Основной признак: вода мутная. Грунтовые воды иногда проникают через кольца бетонных резервуаров или отверстие в кессоне. Проблему решит выкачка случайно попавших грунтовых вод, очистка поверхности бетонной конструкции и кессона от слоя загрязнений, а также герметизация отверстий, которые и привели к протечке.
  • Переизбыток железа. Основной признак: вода имеет металлический привкус. Очистка от железистых соединений возможна благодаря использованию реагентного или безреагентного фильтров. Популярностью пользуются установки обратного осмоса, а также метод аэрации.
  • Переизбыток сероводорода. Основной признак: вода имеет выраженный тухлый запах. Снизить количество сероводорода поможет угольный фильтр или обеззараживание воды перманганатом калия.

Комплексная чистка колодца

Не пей – козленочком станешь: определяем и улучшаем качество воды на даче

Комплексная обработка колодца включает чистку шахты и обеззараживание воды. Подобные меры актуальны для всех колодцев без исключения и должны проводиться минимум единожды (а лучше дважды) в год ранней весной или после весеннего паводка.

Весь процесс происходит следующим образом.

  1. Откачка воды. Если воды в колодце не слишком много, достаточно использовать поверхностный насос. В противном случае не обойтись без более мощного оборудования погружного типа. Перед началом работ обязательно удалите с помощью сачка с мелкой сеткой весь плавающий мусор.
  2. Осмотр и обработка дна и стенок колодца. Когда вода откачана, спуститесь в шахту и осмотрите дно и стенки на предмет трещин и протечек. Все изъяны устраните гидроизоляционным раствором. Почистите с помощью щеток и шпателя все поверхности от ила, водорослей и мусора. Со дна удалите осадок и старую придонную засыпку, которую замените на новую (гравий, песок, мелкофракционный щебень). Использовать для засыпки керамзит нельзя, т.к. его удельный вес слишком мал, кроме того, он токсичен. Если на бетонных кольцах присутствует налет, удалите его специальными составами (например, слабым раствором соляной кислоты или уксуса при соляных отложениях; медным купоросом – при плесени; пятна коррозии удаляют болгаркой или отбойным молотком, после чего обрабатывают водостойким антикоррозийным составом).
  3. Дезинфекция воды. Средства дезинфекции должны убивать патогенную микрофлору и подавлять ее развитие, но при этом быть безопасными для человека, не вредить стенкам скважины и легко смываться. После обеззараживания воды ее выкачивают из колодца.

Чтобы откачать воду, прошедшую процедуру обеззараживания, используйте недорогой насос, чтобы после завершения работ с ним не жалко было распрощаться.

Популярные средства для обеззараживания воды в колодце

Несмотря на появление современных методов физической дезинфекции (ультразвуковая и ультрафиолетовая чистка), не теряют актуальности и более привычные химические способы обеззараживания с применением доступных средств.

Марганцовка

Не пей – козленочком станешь: определяем и улучшаем качество воды на даче

Использование марганцовки относят к щадящим методам дезинфекции. Проводится все по следующей схеме:

ШАГ 1. Добавьте в ведро теплой воды 1 ст.л. перманганата калия, перемешайте, вылейте раствор в колодец.

ШАГ 2. Спустя 30-60 минут откачайте воду.

ШАГ 3. Промойте раствором марганца сухие стенки колодезной шахты.

ШАГ 4. Поместите на дно сетку (сито) с 3-5 г марганца или кремниевой крошки. Сетка будет находиться в колодце постоянно, оказывая антибактериальное и обеззараживающее воздействие.

Порошок 1%-ного хлора (хлорная известь)

Хлорка обеспечивает достаточно сильную дезинфекцию. Чтобы рассчитать нужное количество хлорной извести, следуйте инструкции.

  1. Возьмите 10 г порошка и разведите в 1 л чистой воды.
  2. Наполните 3 емкости объемом 200 мл колодезной водой.
  3. В первую емкость добавьте 2 капли хлористого раствора, во вторую – 4, а в третью – 6. Перемешайте жидкость в каждой из емкостей.
  4. Спустя полчаса оцените каждую емкость на предмет хлорного запаха: он должен быть едва ощутимым.
  5. Рассчитайте нужное количество раствора, используя следующие данные: 1 мл раствора хлорной извести содержит 25 капель, т.е. для обеззараживания 1 куб.м. воды в колодце нужно 400 мл раствора.

Сам процесс дезинфекции происходит следующим образом.

ШАГ 1. Залейте раствор в колодец и перемешивайте воду длинным шестом в течение 10 минут. Если объем воды большой, используйте ведро на веревке: зачерпывайте им жидкость, а затем выливайте обратно.

ШАГ 2. Закройте колодец полиэтиленовой пленкой или тканью на 12-24 часа в холодное время года или на 6-10 часов летом. Материал должен быть плотным, чтобы не допустить попадание внутрь шахты солнечных лучей, которые разрушают молекулы хлора.

ШАГ 3. Если по истечении указанного времени запах хлора полностью отсутствует, повторите обеззараживание.

ШАГ 4. Промойте стенки колодца сперва хлорированной водой, а затем и чистой.

ШАГ 5. Откачивайте воду насосом, пока не исчезнет запах хлора.

«Белизна»

Нужное для обеззараживания воды количество «Белизны» рассчитывается так: 1 л средства на железобетонное кольцо колодца. Последовательность действий аналогична использованию хлорной извести.

Таблетированные препараты

Не пей – козленочком станешь: определяем и улучшаем качество воды на даче

В продаже имеется немало хлорсодержащих таблетированных препаратов («Акватебс», «Септолит», «Экобриз») для дезинфекции колодца. Расход указывается в инструкции. Работа по дезинфекции проводится следующим образом.

ШАГ 1. Откачайте из колодца воду и очистите дно и стенки от отложений и загрязнений.

ШАГ 2. Оросите стенки шахты приготовленным раствором с помощью распылителя или щетки на длинном шесте. Подождите 30 минут и смойте состав чистой водой.

ШАГ 3. Наполните колодец водой и вылейте в него раствор. Перемешайте и плотно закройте тканью или полиэтиленом. Выдержите 3-12 часов.

ШАГ 4. Откачайте воду до полного исчезновения запаха.

После окончания дезинфекции с использованием хлорсодержащих составов не используйте колодезную воду в течение суток после завершения процедуры, а затем еще 5-10 дней обязательно кипятите ее или пропускайте через фильтр. Желательно после комплексной обработки колодца сдать воду на экспертизу, чтобы убедиться в ее безопасности.

Пригодность воды из колодца или скважины к использованию в быту не зависит от глубины ее залегания или от того, как давно вы пробурили скважину. Поэтому комбинированная система фильтров – практически всегда является обязательной к установке на даче. А чтобы не выбрасывать деньги на ветер, перед покупкой и монтажом оборудования рекомендуем немного потратиться на экспертизу и выяснить, чем именно загрязнена вода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here