Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

0
251

Устав сражаться с неплодородными истощенными землями в борьбе за урожай помидоров наша героиня с семьей решили кардинально поменять место жительства. Решили – сделали. Этот рассказ об их первом сезоне огородничества на новом месте.

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Татьяна Кир всю жизнь летом огородничала на сгоревшем во время Великого пожара 1972 года подмосковном болоте под Куровским – участок этот дали бесплатно родителям в 1983-м. Но удовольствия от занятия с любимыми растениями не получала. Почему? Ей слово.

Сколько жизней, труда, денег и сил было вложено нами, чтобы превратить кусок заболоченной земли по Егорьевскому направлению Московской области в огороды, не пересказать. Помню, бабушка, чье детство прошло на черноземах Курской области, первый раз увидев нашу почву (тонкий слой угля и пепла на суглинке), села на пенек и заплакала.

Мы почти 30 лет боролись с высокими грунтовыми водами почти на уровне земли. Боролись с килой и сумасшедшей кислотностью почвы, постоянным вымыванием из нее полезных веществ. С бездорожьем, потопами, торфяными пожарами – чего только не было.

Положа руку на сердце, могу сказать – уже в 2010-м стало понятно, что наше садоводческое некоммерческое товарищество проигрывает войну. Дачи пустеют, огороды заменяются лужайками. Я не могу ручаться за другие места – не знаю, как обстоят дела в окрестностях подмосковных Снопков, например, где огромные массивы СНТ соседствуют с торфяными выработками и озерами, но мы – проиграли.

И поняли, что надо переезжать. Я увлеклась десертными сортами помидор, научилась их выращивать в абсолютном болоте (в углу теплицы ноги с чавканьем уходили в грунт), в тени, изобретала все, что только можно, но… Сорта все равно не могли полностью отдать весь свой вкус, и эти мешки с доломиткой, которые каждый год надо было раскидывать по огороду… Да и хотелось найти место посуше, поближе к большой воде, цивилизации и магазинам.

На семейном совете определили четкий список качеств, которыми должен был обладать нужный нам участок земли (в выборе качеств нам помогли книги П.Н. Штейнберг а «Обиходная рецептура садовода» и «Северное огородничество»).

  • там должна быть вода,
  • участок должен быть сухим,
  • обязательно плодородным,
  • с небольшим уклоном (южный склон),
  • желательно, чтобы с севера его прикрывал лес.

Лишь на третий год разъездов мы нашли место, где совпали практически все наши и штейнберговские требования – все, кроме леса с северной стороны. Это оказались окрестности г. Озеры – одного из ключевых аграрных районов Московской области.

Средняя температура в нашей новой деревне на несколько градусов выше московской. Ока – это большая грелка. А рядом, в Коломне, где к Оке подключается Москва-река, средние значения весной и осенью еще больше и часто превышают температуру по сравнению с нашим старым СНТ на 6-8 градусов.

Так наш переезд на 60 км южнее из-за специфики местности дал нам выигрыш в увеличении продолжительности вегетационного периода почти на две недели!

Этот рассказ о первом сезоне огородничества на новом месте.

Рассаду выращиваю в Москве, в обычной квартире. В землю перед посадкой добавляю ХОМ – препарат, подавляющий рост грибковых заболеваний. И поливаю только фильтрованной водой. Если этого не делать и брать обычную, вырастает недоразвитая корневая система. Почему – не спрашивайте. Подозреваю, что что-то добавляют у нас в районе для чистки труб центрального водоснабжения.

Сажаю томаты где-то в середине февраля в покупную землю, которую «собираю» из грунта Фаско, песка, перлита и комплексного удобрения. Сажаю по 2-3 семечки каждого сорта. Не пикирую (из-за вышеприведенной проблемы с корнями). Рассаду держу под подсветкой, без естественного освещения. Подсветка частью светодиодная, самосборная, частью – стандартные люминесцентные лампы Флора, результат схожий. Несколько раз опрыскиваю хелатом железа для профилактики, по результатам роста – пару раз подкармливаю жидким комплексным, если растут не очень. Высаживаю в теплицу по погоде под укрывной материал. И там тоже обрабатываю хелатом железа. Когда прекратятся ночные заморозки, укрывной материал в теплице снимаю.

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

В нашу теплицу влезло около 40 кустов томатов, перец, огурцы, лук на выгонку и самовозрастающий на каждом клочке почвы укроп. Теплица, кстати, нам досталась от прежних владельцев участка. Эта стандартная полукруглая конструкций , размером 4х8 м (слава Богу, с форточками, но дырявая), стоящая на самой жаре, без малейшей тени.

В теплице традиционно выращиваю индеты (томаты с неограниченным ростом), закрепляю их на сетке для огурцов, пришпиливая многоразовыми толстыми стяжками, устойчивыми к УФ-излучению. Большие кисти убираю в растягивающуюся овощную сетку. С детами (детерминантными томатами) в открытом грунте все сложнее, что есть под рукой – тем и подпираю. Индеты, опять-таки, веду там по сетке (пробовала по всякому, а остановилась на этой системе).

Сетку выбираю прочную, не мелкую, а крупную, чтобы можно было просовывать руку и ухаживать за томатиками. Втыкаю железную арматуру или цепляю за каркас теплицы, если есть куда прицепить. Нижний край сетки натягиваю сантиметрах в 10 от поверхности земли, чтобы можно было спокойно убраться на поверхности земли. Там, где грядка длинная, не на две арматурины натягиваю, а на несколько, т.е. получается что-то вроде забора из сетки. В каждую арматурину продеваю сетку змейкой.

Сетку не довожу до верха с тем расчетом, чтобы томаты не касались потолка теплицы – они от этого болеют. Молодые побеги можно просто без поддержки аккуратно засовывать в ячейки сетки, тогда они вообще сами себя держат. И если грозди не очень тяжелые, плодики можно и на сетку опирать. Очень удобно.

Плюс и в том, что такое подвешивание, во-первых, не травмирует ствол помидором, потому что она распределена по всему кусту, во вторых, сетка – не веревка и не шнур, влаги на ней оседает меньше. Все это приводит к меньшим повреждениям стволиков, растения меньше мокнут и меньше болеют.

В болоте в местах соприкосновения бечевки и ствола в холодную мокрую погоду в теплице появлялись язвочки, и томаты начинали гнить. На сетке этого не было.

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Вовремя закислить почву в теплице, например, я не успела. Просто не знала, что это надо делать. Из-за этого погибло 80% урожая. Вершинная гниль, с которой я не смогла справиться, была вызвана невозможностью достаточного усвоения ионов кальция в связи с положительной реакцией почвы на фоне высоких температур и быстро высыхающей слабощелочной почвы.

А вот почву в открытом грунте я успела спасти, вовремя завалив грядки мокрым полуперепревшим сеном.

На новом месте нам достался склон и плюс много места в открытом грунте. Почва в разных местах огорода получилась разная – где-то нейтральная, где-то со слабой щелочной реакцией. Сразу аукнулось отсутствие близкого леса с севера. Если бы он отсекал ветра, то вегетационный период начинался бы у нас еще раньше. Но лес – дело наживное.

Все, что не поместилось в теплицу (около 18 кустов томатов), ушло в открытый грунт. При посадке под каждый куст кладу столовую ложку двойного суперфосфата и ложку калийного удобрения (какое есть). Поливаю где-то раз в 2 недели удобрением (Агрикола для томатов + йодосодержащий гумат). В открытом грунте укрывной материал снимаю как только ночные температуры перевалят за +12°С.

В общем, могу сказать – урожайность сортов на этой земле (даже с учетом «вершинки») увеличилась в 1,5-2 раза. В открытом грунте мне впервые в жизни удалось собрать полтора ящика с томатов с куста – это сорт Пудовик (Севрюга). И вкус томатов радикально изменился в лучшую сторону.

С другой стороны, на фоне жары и засухи (да, у нас была засуха этим летом) фактически не выдали нормального урожая сорта для открытого грунта, предназначенные для экстремальных северных регионов, или сорта, которые превосходно вели себя в болоте – Черный слон, Лабрадор и часть других. Полагаю, та же картина была бы и с Сибирским скороспелым.

Сорта среднераннего, среднего и позднего сроков созревания показали себя превосходно. В таблице на фото с описанием – мои самые интересные сорта этого года.

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Primary colors (Праймери Колор, Основные цвета) 

Плоды полосатые, некрупный биф.

Очень долго набирает вкус. Но зато результат – превосходен!

Насыщенный вкус с ноткой фруктов.

Сорт урожайный, лежкий, транспортабельный.

Прекрасно показал себя в открытом и закрытом грунте. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Monstrik (Монстрик) 

Картофелелистный салатный полудетерминант.

Плоды розовый биф, очень вкусные. 

Сорт очень урожайный, абсолютно неприхотливый.

Вершинной гнили практически не было.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Red spot yellow (Желтый с розовым пятном) 

Сорт – один из тройки лучших в этом году, даже несмотря на жесткую шкурку и плохую лежкость.

Куст красивый и урожайный.

Желтые плоды величиной с куриное яйцо, десертного вкуса. Пятно розовое тоже есть, но не на всех томатах в кисти.

Кистей на очень мощном стволе завязал много.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Big rainbow (Большая Радуга) 

Сорт индетерминантный.

Плоды биф биколор, замечательного насыщенного гармоничного вкуса.

Поражается вершинной гнилью, но хорошо завязывает плоды.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ чувствовал себя гораздо хуже. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Beauty Lottringa Orange (Лотарингская красавица оранжевая) 

Плоды очень красивые, крупные, желто-оранжевые, ребристые.

Вкус стандартный.

Поражается вершинной гнилью.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Grubs mystery green (Зеленая тайна личинки, Тайна мистера Граба)

Сорт среднеспелый, хорош, вкусен.

Кусты хорошо отнеслись к затенению, цвет не сбрасывали, не подхватили вершинную гниль.

Плоды большие бронзово-зеленые бифы, большинство плодов треугольные в горизонтальном сечении.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Herd of hippos (Стадо бегемотов) 

Сорт ранний.

Плоды долгое время желто-розовые, затем розовые.

Кусты очень любят воду.

Томаты отлично хранятся (особенно будучи сняты зелеными).

Прекрасно показал себя в открытом и закрытом грунте. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Palmyra (Пальмира) 

Один из 3-х лучших сортов в этом году.

Сорт поздний, дружно завязывает кисти.

Томаты удлиненные, красивые.

Вкус хороший, лежкость отличная.

Рекомендован для консервирования – очень твердая шкурка.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

San sugar (Солнечный сахар) 

Сорт для меня один из лучших в закрытом грунте.

Растение очень мощное, завязывает красивые кисти.

Листья растут практически параллельно поверхности земли.

Плоды яркие, сладкого коктейльного вкуса.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Ildi (Ильди) 

Сорт в идеале картофелелистный, но признак этот неустойчивый, так что следующее поколение может быть с обычной листвой, что абсолютно не сказывается на качестве томатов.

Плоды некрупные, растут кистями, в зрелом состоянии супер-сладкие.

Прекрасно показал себя в открытом и закрытом грунте. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Севрюга (Пудовик) 

Сорт для меня один из лучших в открытом грунте.

Сорт очень урожайный, неприхотливый.

Плоды исключительно крупные, сердцевидные, розовые.

Вкус стандартный.

Хорошая лежкость.

Прекрасно показал себя в открытом грунте, в теплице не высаживался. 

 

Огородничество на новом месте – история одного переезда… с томатами

Chile Verde (Чили Верде) 

Кусты с поникающими листьями и легко осыпающимися плодами.

Сорт сильно поражается вершинной гнилью.

Плоды удлиненные, необычного десертного (ягодного) вкуса.

Урожайность хорошая.

Прекрасно показал себя в теплице, в ОГ не выращивался. 

***

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Татьяны Кир на Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here