Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

0
5

Посетители одного из прекраснейших парков на севере Англии прогуливаются среди ароматных роз, любуются струящимися фонтанами и изысканными клумбами. Пока внезапно их не останавливает изображение черепа и костей на воротах. Внимание – опасная зона!

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

В 1995 году, когда умер Генри Перси, один из крупнейших землевладельцев Великобритании, его младший брат Ральф стал герцогом Нортумберленд, региона на северо-востоке страны. Наряду с унаследованным титулом он получил в распоряжение фамильный замок Алнвик.

Замок Алнвик знаменит тем, что в нем снимали несколько эпизодов из первых двух фильмов о знаменитом волшебнике Гарри Поттере и его обучении в школе магов Хогвартс.

Сады вокруг замка площадью более 50 тыс. кв.м находились в плачевном состоянии еще со времен Второй мировой войны – были запущены и заросли бурьяном. Восстанавливать некогда роскошный английский парк с большим энтузиазмом взялась Джейн, супруга Ральфа и новоиспеченная герцогиня Нортумберленд. Эта эксцентричная женщина интересовалась боевыми искусствами и таксидермией (изготовлением чучел животных).

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

По поводу садов у нее был свой амбициозный план. На масштабную их реконструкцию ушло около 5 лет, миллионы фунтов стерлингов и усилия именитых ландшафтных дизайнеров. Около года Джейн потратила только на то, чтобы получить разрешение британского Министерства внутренних дел и полиции на посадку растений.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Выращивать лекарственные растения, как это принято в крупных ботанических садах и парках, герцогиня Перси не стала. Она решила заложить совершенно другой сад, принципиально отличающийся от всех существующих. Идею его создания женщина почерпнула в старинной книге с жизнеописанием Екатерины Медичи, коварной королевы, знающей толк в ядах и растениях-убийцах.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Конечно, никого убивать, как это делали с неугодными в окружении Медичи, Джейн Перси не собиралась. Ее целью было создание просветительского проекта – собрать коллекцию самых опасных ядовитых растений в мире и рассказать о них посетителям. И особенно герцогиня хотела вызвать интерес к саду у детей, объяснить им, что одни растения могут лечить, а другие – стать причиной смерти, в зависимости от способа приготовления лекарства и его дозировки.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Детям неинтересно, что аспирин получают из коры тропического дерева, зато очень любопытно, каким образом растение может убить, и что чувствует отравившийся человек. Джейн Перси.

Ядовитые растения необычны тем, что их опасность далеко не всегда очевидна. Гости сада, например, удивляются, что привычные всем лавровые деревья, которые используют для создания живых изгородей, крайне токсичны. Если после обрезки веток сложить их в салон автомобиля, растение испускает ядовитые пары такой силы, что водитель может заснуть за рулем и стать причиной серьезной аварии. В 2005 году, когда сад только открылся для посещений, семь человек потеряли сознание после прогулки по его аллеям. Поэтому сейчас экскурсии проводят только в сопровождении профессиональных гидов, которые обучают, как распознавать ядовитые растения и держаться от них подальше.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Особенно опасные растения с ядовитыми листьями растут за специальным металлическим ограждением, чтобы у людей не возникало желания их потрогать. Что же за растения составляют коллекцию отравленного сада Алнвик.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Это растение семейства Молочайные получило свое название от латинского ricinus – клещ, поскольку бобовидные глянцевые ее семена своей пятнистой окраской напоминают этих паукообразных существ.

В странах с субтропическим климатом клещевина растет как вечнозеленое многолетнее дерево. В умеренном климате это однолетний кустарник с темно-красными резными листьями, похожими на пальмовые. Они придают растению экзотичный вид. Особенно декоративны ярко-красные плоды в форме шишечек с колючими шипами. В этих коробочках и созревают смертоносные семена, в которых содержится опасный яд рицин. Противоядие от него до сих пор не найдено!

Семена клещевины найдены в Египте при раскопках гробниц фараонов, это означает, что в древнем мире растение не только культивировали, но и активно использовали с лечебными целями.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Яд действует таким образом, что в организме человека перестают образовываться белки, главный его «строительный» элемент. Лишенные белков клетки погибают. Симптомы отравления развиваются постепенно. Начинается все с сильной рвоты и диареи, а заканчивается нарушением функций и отказом всех органов.

Из семян клещевины изготавливают касторовое масло, известное своими слабительными свойствами. Правда, ядовитые вещества при этом специальным образом обезвреживают.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Чилибуха, или рвотный орех (Strychnos nux-vomica)

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

В природе это дерево семейства Логаниевые встречается в странах Африки, Юго-Восточной Азии и в Австралии. Но благодаря усилиям первоклассных садовников несколько экземпляров удалось вырастить и на северо-востоке Великобритании. Внешне ничем не примечательное и вполне безобидное, с плодами, похожими на мандарины, растение содержит грозные яды, потому второе его название рвотный орех. Опасные вещества, которые локализуются в семенах чилибухи, – это алкалоиды стрихнин и бруцин.

Стрихнин обладает настолько сильным горьким вкусом, что даже разбавленный водой в пропорции 1:1000 он сохраняет характерную горечь.

В низких дозировках нитрат стрихнина применяется в медицинских целях. Он, подобно наркотическим веществам, стимулирует нервную систему – усиливает сердцебиение, учащает дыхание, способствует сокращению сосудов. Кроме того, под воздействием стрихнина обостряются обоняние и слух, становится более острым зрение. Однако с увеличением дозы все процессы в организме резко затормаживаются. Возникает светобоязнь. Начинаются спазмы и судороги мышц, дыхание замедляется. Вызвать смертельное отравление уже через полчаса после воздействия способна доза стрихнина всего в 1 мг/1 кг массы тела.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Знаменитый яд кураре, которым южноамериканские индейцы пропитывали кончики стрел и убивали европейских колонизаторов, туземцы получали из листьев родственного чилибухе растения – стрихнос ядоносный (Strychnos toxifera), которые измельчали и вываривали не небольшом огне. Чаще всего этот яд извлекали, смешивая листья разных ядовитых растений. Даже получив небольшую царапину отравленной стрелой, человек умирал в страшных мучениях от остановки дыхания.

Интересно, что мясо животного, убитого смертоносной стрелой и используемого в пищу, не вызывало у человека отравления, т.к. яд не проявлял своих опасных свойств, попадая в организм через пищеварительный тракт.

Гораздо позже, изучив действие яда кураре, ученые стали изготавливать препараты, снимающие спазм мышц, для лечения столбняка, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и других.

Наперстянка пурпурная, или дигиталис (Digitalis purpurea)

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Растение из семейства Подорожниковые с цветками-колокольчиками, собранными в колосовидные соцветия, вовсе не такое безобидное, каким кажется. За форму цветков и ядовитые свойства в народе растение называют «цветок ведьмы» или «ведьмины наперстки». Наперстянку и ее грозные свойства «цветка-убийцы» упоминала в одном из своих романов «королева детектива» Агата Кристи.

Благодаря эффектным цветоносам наперстянку выращивают с декоративными целями как украшение клумб и миксбордеров, хорошо известна она и как лекарственное растение. Целебные свойства цветка обусловлены входящими в его состав гликозидами, а их в растении содержится около 60, основные из которых дигоксин и дигитоксин. Вещества эти обладают способностью быстро накапливаться и с трудом выводятся из организма.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

В небольших количествах гликозиды оказывают прямое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя ее деятельность. И снова, как и в случае с многими лекарственными растениями, их опасное влияние на организм возрастает с увеличением дозировки. При отравлении наперстянкой нарушается работа сердца, возникает аритмия, потеря сознания, развивается острая сердечная недостаточность вплоть до остановки сердца. Менее опасные, но не менее неприятные симптомы со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль.

У наперстянки ядовито все – и цветки, и листья, и стебли. Поэтому особенно опасно выращивать растение там, где есть маленькие дети. Но в саду Алнвик – это просто один из любопытных экспонатов для изучения.

Болиголов пятнистый (Conium maculatum)

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Растение сорное, принадлежит к семейству Зонтичные. Считается одним из самых ядовитых и опасных в мире. Есть у него и другие названия – цикута, вёх, водяная бешеница, собачий дягиль. Соцветия желтоватые и бело-желтые, стебли трубчатые, полые; рассеченные перистые листья легко спутать с морковной ботвой. Но если растереть их рукой, появляется неприятный запах кошачьей мочи. В народной медицине болиголов применяют для обезболивания и лечения воспалительных заболеваний. Но бесконтрольное самолечение может вызвать опасные последствия вплоть до летального исхода.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Токсическое действие растения, у которого ядовиты все части, обусловлено наличием в нем алкалоидов, главный из которых – кониин – оказывает действие, подобное никотину – в небольшом количестве способствует сокращению мышц, вызывает рвоту, головокружение и головную боль. В высоких дозах – провоцирует судороги, нарушения сердечного ритма, потерю сознания, паралич мышц и дыхательных центров, что может привести к остановке дыхания и смерти.

По предположениям ученых, настоем, приготовленным из яда цикуты, был отравлен древнегреческий философ Сократ.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик Памятник Сократу, который выпил чашу с ядом. Лугано (Швейцария)

Отравление семенами болиголова, похожими на укроп, очень часто случается у детей. Дети также могут срывать полые стебли и делать из них дудки. Это вызывает тошноту, жжение во рту и горле, слюнотечение, ожоги кожи. Поэтому очень важно объяснять малышам, что играть с этим растением, а также похожим на него борщевиком с цветками-«зонтиками» категорически запрещено.

Бобовник анагиролистный, или «Золотой дождь» (Laburnum anagyroides)

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Невысокое дерево или среднего роста кустарник семейства Бобовые с бархатистыми сизо-зелеными листьями и золотистыми цветками, собранными в свисающие кисти, в природе растет в горах юга Европы. В культуре бобовник выращивают с декоративными целями – для украшения беседок и пергол. Во время цветения он необычайно красив – соцветия, ниспадающие каскадом, напоминают струи золотого дождя. К сожалению, растение столь же ядовито, сколь и великолепно! И выращивать его там, где живут дети, очень опасно.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик Ядовитые семена бобовника

Во всех частях бобовника содержится алкалоид цитозин, которого особенно много в семенах растения. Действуя подобно яду, вещество оказывает на организм человека нейротоксическое действие. И чтобы получить сильное отравление, достаточно съесть всего горсть семян. Даже небольшое их количество вызывает сильную тошноту, рвоту, головокружение, судороги мышц.

Чистотел большой (Chelidonium majus)

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Существует две версии по поводу происхождения названия этого растения. Согласно одной, оно возникло от латинского chelidonium, что означает «подарок небес». Есть предание, что чистотел был подарен людям богами. По другим сведениям, название восходит к греческому chelidon – «ласточка». Ботаники убеждены, что растение зацветает, когда прилетают эти первые «вестники весны», и отцветает с их отлетом в теплые края осенью.

Алхимики приписывали чистотелу огромную ценность, считая, что его млечный сок желтого цвета связан с наличием в растении золота, которое можно извлечь. Гораздо позднее стало известно, что яркую окраску соку придает пигмент каротин, который «окрашивает» в оранжевый цвет морковь.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Кроме каротина, в листьях и стеблях чистотела содержатся вещества, характерные для многих лекарственных растений – алкалоиды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты. Они одновременно наделяют чистотел целебными и ядовитыми свойствами. Причем ядовит не только жгучий сок, которым, как известно, выводят бородавки, но все части растения.

Настоем чистотела можно опрыскивать грядки. Этот состав действует угнетающим образом на несколько десятков видов болезнетворных бактерий и грибков.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Основной алкалоид хелидонин по своему влиянию на организм человека схож с воздействием составляющих мака – оказывает обезболивающий эффект, снимает спазмы мышц, снижает давление, регулирует сердечный ритм. Симптомы случайной передозировки, как последствия неадекватного самолечения, гораздо более устрашающие – угнетение работы нервной системы, галлюцинации, потеря сознания, паралич конечностей. Это уже не говоря о рвоте, воспалении желудка и кишечника и интоксикации всего организма в менее серьезных случаях. Так что с чистотелом шутки плохи!

Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida)

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Еще одно прекрасное «на лицо» и «грозное внутри» растение семейства Пасленовые, обитающее в саду Алнвик, по праву включено нами в список самых опасных.

«Ангельские трубы», «дурманное дерево», «дерево дьявола» – каких только названий не придумали для бругмансии на ее родине – в странах Центральной и Южной Америки. Белые, светло-желтые или нежно-персиковые ее цветки выглядят совершенно невинно.

Садоводы ценят растение с прекрасными поникающими цветками за высокие декоративные качества. В то же время одуряющий запах цветков может вызывать головокружение, головную боль нарушения сна. Растение содержит алкалоиды атропин и скополамин. При отравлении семенами возникают галлюцинации, может наступить кома и смерть от паралича дыхательных центров.

«Прежде чем убить, бругмансия действовала наподобие афродизиака», – рассказывает герцогиня, объясняя, почему дамы викторианской эпохи часто держали цветки растения на карточных столах, а также добавляли небольшое количество пыльцы в чай, вызывая эффект, аналогичный приему ЛСД. «Смерть от «трубки ангела» была легкой и совершенно безболезненной».

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Мы описали смертоносное действие только некоторых ядовитых растений. На самом деле, «обитателей» «отравленного» сада гораздо больше – это белена черная, тис ягодный, морозник черный, дурман, красавка (белладонна), вороний глаз, волчеягодник и многие другие.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик Аллея из ядовитого плюща

Но самые зловещие «экспонаты» сада Алнвик – это, конечно, растения с наркотическим и галлюциногенным действием – мак опийный, или снотворный (из него производят опиум); конопля посевная, или каннабис (марихуана), кокаиновый куст, или кока – «родоначальник» кокаина. Герцогиня Перси получила разрешения на выращивание этих страшных по своему действию растений в саду Алнвик исключительно в образовательных целях и в рамках поддержания антинаркотической кампании.

Люди думают, что мы преувеличиваем, когда запрещаем трогать, нюхать, а лучше держаться подальше от некоторых растений! Некоторые люди слишком беспечны. Джейн Перси.

Самый опасный парк в мире – 7 ядовитых растений сада Алнвик

Как только сад открылся для посещений и были введены самые серьезные меры безопасности и предосторожности, туда сразу же хлынул поток туристов. Ежегодно количество посетителей достигает 600 тыс. человек и более. Потому что ничто так не привлекает людей, как желание узнать все о ядовитых растения и веществах, которые из них изготавливают. Стоит ли говорить, что уже за первые полгода все средства, потраченные на реконструкцию сада, были возвращены.

Ядовитые сады существуют, чтобы люди знали, какие растения приносят пользу, а какие причиняют непоправимый вред. И так же, как мы приходим в музей для ознакомления с ценными экспонатами, так же внимательно мы должны изучать мир растений. Учиться распознавать ядовитые, чтобы столкнувшись с ними в дикой природе, проявлять благоразумие и осторожность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here